あやのん手帖

セレクトインテリアショップ「SHIOGAMA APARTMENT STYLE」のスタッフがつづるブログ。

 No.795 2/21(土)19:30『包丁男子セミナー』開催

料理の基本のきの道具
それが『包丁』
最も「きちんと使う」ことが大事な料理の道具であり、
私たちの生活を支えてくれる文化です。
世界や日本の歴史ある産業でもあります。


岐阜県関市は、世界でも3S(ゾーリンゲン、シェフィールド、関)と
言われる中のひとつ、刃物の一大名産地です。
その関で100年を迎える企業である株式会社スミカマさんにお越しいただき、
『包丁男子セミナー』を開催いたします。



【関の刃物メーカーに聞く『包丁男子セミナー』
 〜歴史、うんちく、研ぎ方、そして『KASUMI 霞』という包丁について】


日時:2/21(土) 19:30-21:00

場所:シオガマアパートメントスタイル

ゲストスピーカー:株式会社スミカマ(岐阜県関市) 炭竃太郎さん


参加資格:包丁を砥石で研げるようになりたい!という方。
     結局包丁って何を買ったらいいの?という方。
     スミカマの包丁についてもっと知りたい!という方。
     これからスミカマの包丁を使ってみたい!という方。
     こだわりの包丁で料理をはじめたい!という方。
スミカマの包丁をご愛用いただいている方も、そうでない方もご参加下さい。
ご愛用いただいている方には、特典がございます。(下記ご参照下さい。)


内容:
(1)関の包丁産業の歴史とドイツも認めた「スミカマ」誕生と現在に至るまで
(2)包丁の種類とその機能について
(3)包丁との上手な付き合い方
(4)包丁研ぎ実演
(5)質問タイム


詳細:
ゾーリンゲン、シェフィールド、そして関。世界でも3Sと言われる岐阜県関市の包丁産業。
中でもシオガマアパートメントスタイルで取り扱う「スミカマ」はもうすぐ100年を迎えます。
誕生から現在に至るまでには歴史があり、海外での評価も高いメイドイン関のブランドです。
特徴的な「ヒップアップハンドル」といった形状を持つスミカマの包丁を題材に、
家庭用〜プロ用まで包丁の種類や機能の紹介をいたします。
そして、家庭での包丁の扱い方について実演を行います。
使い方からしまい方「砥石での研ぎ方」は見応えのある内容です。


特典:
ご愛用のスミカマ製の包丁をお持ち下さい。
スミカマの職人が研いでお返しいたします。
お預かり期間:1週間以内
価格:通常1,296円 → 1,080円(税込)/本
(ご注意)スミカマ製の包丁に限ります。


参加費:無料


お申込みはシオガマアパートメントスタイルまで!
電話:052-806-4228(12:00〜20:00)
メール:info@sa-style.jp(3日以内に返信のない場合、お手数ですがお電話下さい。)


SHIOGAMA APARTMENT STYLE シオガマアパートメントスタイル
http://www.sa-style.jp/
名古屋市天白区植田西3-105 サンセイビル2F
12:00-20:00 水曜定休
052-806-4228
info@sa-style.jp
地図はコチラ